Chicken Drumsticks – ein Klassiker
Chicken Drumsticks, oder einfach Hähnchenschlegel genannt, sind ein Klassiker unter den Grill- und BBQ-Gerichten. Schnell zubereitet und saulecker.
Zutaten für ca. 3-4 Personen:
- ca. 12-16 Hähnchenoberschenkel (kommt auf die Größe und den Hunger an)
- Lieblings Rub (ich empfehle meinen 0711-BBQ Rub für Grillhähnchen)
- Öl (ich verwende Erdnussöl)
- 6 EL Sojasoße
- 3 EL Honig
Als erstes benötigt man ein kleines scharfes Messer, um die Haut am Ende des Knochen einzuschneiden. Das macht man, damit sich die knusprige Haut später nicht bei der Hitze zusammenzieht und Richtung Knochen wandert.
Jetzt die eingeschnittenen Drumsticks in eine Schüssel oder Auflaufform und mit Öl bepinseln, damit die Marinade/Rub besser hält.
Wenn der Rub auf den Hähnchenschenkeln ist, diese für mindestens zwei Stunden abgedeckt, oder noch besser vakuumiert in den Kühlschrank stellen.
In der der Zwischenzeit den Grill für indirekte Hitze vorbereiten (175-190°C) und Drumstick-Halterungen. Ich nutze hier, wie auch bei meinen Spare Ribs, die Deckelhalter von IKEA*. Die Chicken Drumsticks werden dann zwischen die Halterungen geschoben und halten dort und bekommen gleichmäßig Hitze ab.
Man kann sie aber natürlich auch ganz normal auf den Rost legen.
Die Sticks brauchen ca. 45 Minuten auf dem Grill. Kurz vor Ende vermischt ihr den Honig zusammen mit der Sojasauce. In manchen Rezepten habe ich auch von einem kleinen Schuss Whiskey gelesen. Mit der flüssigen Marinade wird die Haut bestrichen. Am besten einen Silikon-Pinsel dazu benutzen. Bis die viertel Stunde rum ist gerne noch 2-3 Mal wiederholen.
Und schon sind die Chicken Drumsticks fertig und warten nur drauf gegessen zu werden!
Produkte, die ich dazu genutzt habe und empfehlen kann: