Currywurst Sansibar Style
Ein weiteres leckeres Gericht aus dem Dutch Oven – die Currywurst. Ein Klassiker und so leicht zubereitet. Ich war zwar noch nie auf Sylt, aber die Sansibar Sauce soll ja ein echtes Highlight sein.
Zutaten für 6-8 Personen
- 12-14 Würste (ich habe hier Oberländer genommen)
- 200 gr Gewürzgurken
- 200 gr Zwiebeln, geviertelt
- 80 gr Butter
- 50 gr Zucker (ich habe amerikanischen Brown-Sugar genommen)
- 6 geh.EL Curry (40 g)
- 1300 gr passierte Tomaten
- 600 gr. Tomatenketchup
- 90 gr Tomatenmark
- 3 TL Salz, (10 gr)
- 3 TL Sambal Oelek, (20 gr)
- 1 Würfel Fleischbrühe
- 25 gr Obstessig
![Zutatenliste](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-12.11.28-1024x498.jpg)
Zubereitung der Currywurst:
Ich habe mich für die Variante entschieden, dass die Würste vorab auf dem Grill gegrillt werden. Man kann auch die Würste in Stücke schneiden und im Dopf angrillen.
![Oberländer schön gebräunt](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-13.18.59-1024x498.jpg)
Wenn die Oberländer fertig sind, vom Grill nehmen, klein schneiden und beiseite stellen. Vorab sollten die Briketts für den Dutch Oven durchgeglüht sein. Beim ft6 habe ich ca. 16-18 Briketts durchgeglüht und 2/3 unten zu 1/3 oben verteilt. Wenn der Boden heiß ist, kommt die Butter rein und die Zwiebeln werden gedünstet. Nicht anbrennen lassen.
![Zwiebeln anbraten](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-13.42.57-1024x498.jpg)
Dann ist es eigentlich einfach. Alle restlichen Zutaten kommen in den Dopf.
![Currypulver ist ganz wichtig](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-14.01.00-1024x498.jpg)
Gut umrühren und dann die Wurststücke hinzugeben und noch mal gut umrühren.
![Currywurst im Topf](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-14.11.13-1024x498.jpg)
Ich habe den Topf 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und aufpassen, dass unten nichts anbrennt. Nach 1 1/2 Stunden kann man auch die Kohlen wegnehmen, der Topf ist heiß genug und zieht von selbst nach.
Fertig – jetzt heißt es nur noch Servieren und Inhalieren 😉
![Pur serviert](https://www.0711-bbq.de/wp-content/uploads/2019-02-02-18.25.45-e1552058434453-1024x498.jpg)