Gua Bao Burger

Saftige Gua Bao Burger – Asiatische Aromen auf dem Grill

Gua Bao Burger sind ein beliebtes Streetfood in Asien. Wir würden es übersetzt einfach Schweinebauchbrötchen nennen. Gua Bao ist eine Art Lotusblatt-Brötchen, das aus der Fujian-Küche stammt. Es ist auch ein beliebtes Streetfood in Singapur, Malaysia und Taiwan.

Das für mich Besondere sind die gedämpften Buns (fast wie Hefeklöße) und der typisch asiatische Geschmack vom geschmorten Fleisch. Aus den vielen Rezepten habe ich für mich das Beste entnommen und so meinen ganz eigenen Gua Bao Burger kreiert. Als Beilage passen thailändischer Gurkensalat oder eingelegter Chinakohl. Oder einfach ein paar Buns mehr machen!

Tipp zur Reihenfolge der Herstellung: Zuerst die Zutaten für den Schweinebauch richten, den Grill oder Dutch Oven anfeuern und danach in aller Ruhe die Buns machen.

Zutaten für den Schweinebauch und das Topping (ca. 6 mittelgroße Burger)

  • 500 g Schweinefleisch (z. B. Schweinebauch oder -schulter)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL 5-Sterne-Gewürz
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für Schweinebauch
Zutaten für Schweinebauch
Für das Topping der Burger:
  • geröstete Erdnüsse
  • frische Minzblätter
  • frische Korianderblätter
  • Frühlingszwiebeln
  • Frisches Gemüse nach Wahl (z. B. Gurken, Karotten, Rettich)
  • Frische Kräuter (z. B. Koriander, Thai-Basilikum)
  • Sriracha-Sauce oder Hoisin-Sauce

Zutaten für die Buns (ergibt ca. 6-7 Stück)

  • 420g Mehl (550er)
  • 140g Wasser
  • 70g Milch
  • 14g frische Hefe
  • gehäufter TL Zucker
  • gehäufter TL Salz

Viele der Zutaten bekommt man im gut sortierten Asia-Shop um die Ecke, ansonsten online bestellen.

Die Zubereitung der Bao-Buns

  1. In einer Schüssel das Weizenmehl, die Trockenhefe und den Zucker vermengen. Das warme Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und das Backpulver, Salz und Pflanzenöl hinzufügen. Den Teig erneut gut durchkneten und in 8 gleich große Bälle teilen.
  3. Jeden Teigball zu einem flachen Oval ausrollen und in ein Dampfkörbchen legen. Den Deckel des Dampfkörbchens mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Einen Dampftopf oder einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Bao-Buns im Dampfkörbchen über dem siedenden Wasser für ca. 10 Minuten dämpfen, bis sie aufgegangen und fest sind.
Buns vor dem Dämpfen
Buns vor dem Dämpfen
fertige Bao Buns
fertige Bao Buns

Tipp: man kann die Buns auch klappen und dazwischen Backpapier legen, damit sie nicht zusammenkleben.

Die Zubereitung vom Schweinebauch

  1. Den Schweinebauch in einen großen Topf mit Öl geben und scharf anbraten.

2. Zucker dazugeben und das Fleisch karamellisieren.

Bauch scharf anbraten und Karamelisieren
Bauch scharf anbraten und Karamelisieren


3. Knoblauch und Ingwer klein schneiden. Mit den Gewürzen zum Fleisch geben und weiter anbraten.

4. Mit Reisessig ablöschen, Sojasauce dazu und anschließend mit so viel Wasser füllen, bis das Fleisch knapp von der Sauce bedeckt ist, aber nicht die Schwarte.

mind 2h schmoren lassen
mind 2h schmoren lassen


5. Bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel mindestens 2 Stunden schmoren lassen. Das Fleisch kann man dabei circa alle 20 Minuten wenden. 

6. Danach das Fleisch passend in Scheiben für die Burger schneiden.

7. Bratensud mit etwas Speisestärke andicken.

Das Zusammenstellen der Gua Bao Burger

  1. Die Bao-Buns vorsichtig aufklappen, ohne sie zu zerbrechen. Die untere Hälfte mit Sriracha-Sauce oder hoisin-Sauce bestreichen.
  2. Die knusprigen Schweinebauchscheiben auf die untere Hälfte der Bao-Buns legen.
  3. Frisches Gemüse und Kräuter nach Belieben hinzufügen.
  4. Die oberen Hälften der Bao-Buns auf die Füllung legen und leicht andrücken.
  5. Die saftigen Gua Bao Burger sind nun bereit, serviert und genossen zu werden!

Die Burger werden zusammengestellt

Fazit

Diese Gua Bao Burger sind eine spannende Abwechslung zum klassischen Burger und werden eure Geschmacksnerven auf eine Reise nach Asien mitnehmen. Der zarte Schweinebauch, die fluffigen Bao-Buns und die aromatischen Saucen ergeben eine harmonische Kombination, die jeden Grillabend zu einem besonderen Erlebnis macht. Probiert es aus und lasst mich wissen, wie sie euch geschmeckt haben!

Viel Spaß beim Grillen und guten Appetit!

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